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Xantinas

Nombre Xantinas
Conocida como Café, té, cacao, guaraná, cola, mate
Familia Estimulante
Fórmula El nombre técnico de la cafeína es trimetilxantina y su fórmula es: C10 H14 N2.
El nombre científico del cacao es theobroma (su significado en griego es bebida de los dioses).
El nombre científico del guaraná es Paullinia cupuana.
Origen Con el nombre de Xantinas nos referimos a un grupo de distintas sustancias como la cafeína, teofilina, teobromina, el café, la nuez de cola, los principios activos de las hojas de té, la yerba mate, etc.
Estas sustancias se obtienen, o bien a partir de procesos de síntesis, o bien a partir de las plantas en las que se encuentran.
La más conocida y extendida es la cafeína, que se extrae fundamentalmente del café. El café es la semilla del cafeto. Además, la cafeína también se encuentra en tes, refrescos, chocolate, distintos alimentos, medicamentos para el dolor de cabeza y en algunos antihistamínicos.
El es un arbusto de unos 10 – 15 cm, procedente de la India y China, aunque actualmente se cultiva en muchas zonas que poseen una lluvia abundante y un clima templado.
El cacao es una fruta tropical con la que se elabora el chocolate. Se cultiva en arbustos que están a la sombra, por lo que normalmente se encuentran bajo árboles de mayores dimensiones.
Los árboles de la cola son poco cultivados, pero crecen de manera espontánea en África occidental. El polvo que se obtiene a la hora de moler sus semillas se utiliza en la elaboración de batidos y refrescos.
El guaraná es una liana arbustiva, trepadora, con tallo flexible y largo, y cuya fruta tiene forma de semilla de nuez.
El mate es una planta arbórea, de cuyas hojas se obtiene una infusión conocida como mate, té de Paraguay o yerba mate.
Presentación Los diferentes derivados de las xantinas se presentan en forma de infusiones, bebidas refrescantes y pastillas (suelen ser antihistamínicos).
Administración Oral
Historia Los orígenes del árbol de café se sitúan entre Etiopía y el Cabo de Hornos, teniendo un largo peregrinar desde Oriente hasta llegar a tierras americanas, donde actualmente existe la mayor producción de estas plantas.Una de las leyendas más famosas (año 850) acerca de las propiedades de esta planta narra como un pastor se dio cuenta de la agilidad e inquietud de su rebaño tras ingerir unas bayas rojas. Él las probó y notó los efectos estimulantes que poseía.
Esta experiencia la fue relatando a los sacerdotes de un monasterio cercano, que a su vez empezaron a tomar decocciones del fruto, puesto que les ayudaba a mantenerse despiertos para los cultos. A partir de entonces, la voz se fue extendiendo hasta llegar a Europa a través de comerciantes venecianos.
El se conoce en Oriente desde tiempos muy antiguos. La infusión se prepara a partir de las hojas secadas y ligeramente tostadas.
En cambio, el té negro y el té verde se obtienen de distinta manera: el primero, tostando las hojas ya secas con su pecíolo, y el segundo, quitando el pecíolo de las hojas y tostándolas cuando aún están frescas.
El árbol del cacao suele tener entre 10 – 15 frutos. Existen dos tipos de cacao: uno es rojo y cuando madura se torna morado, y el otro es verde y al madurar se torna amarillo.Cuando el cacao está maduro, se corta el árbol y se deja a la sombra sobre hojas de plátano para que fermente. Es importante que tengan humedad, y a continuación, se pone al sol para proceder al secado. Una vez que los granos están secos, se tuestan en un horno, se les quita la cáscara y se trituran.
El guaraná ha sido muy utilizado por los brasileños en la prevención de enfermedades, y como energético y bebida refrescante.
El empleo de la yerba mate es muy antiguo, pues los indios ya masticaban las hojas verdes. Estas hojas, secadas, tostadas, pulverizadas y molidas se utilizan para la preparación de una infusión muy parecida al té, de sabor agradable y refrescante.
Uso terapéutico Las aplicaciones médicas de las xantinas son:

  • Teofilina: se utiliza para el asma bronquial y en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, puesto que es un broncodilatador.
  • Cafeína: se utiliza contra la cefalea y la migraña por su efecto constrictor de los vasos cerrebrales.
  • Guaraná: su uso terapéutico está dirigido al tratamiento de la obesidad, y la astenia (debilidad) y en convalecencias.
Tendencias de Consumo Su uso está muy extendido en la población ya que está presente en preparados, refrescos y sustancias medicinales de uso habitual.
Situación Legal Legal
Dependencia y Tolerancia El consumo crónico de cafeína puede producir dependencia, tolerancia y síndrome de abstinencia si se suspende bruscamente su consumo.
Síndrome de Abstinencia Dolor de cabeza, somnolencia, depresión, flojera, ansiedad,…Estos síntomas aparecen a las 12 – 14 horas de no consumir cafeína. No son graves y van desapareciendo gradualmente.
Efectos
  • Aumento de la atención y de la concentración.
  • Ligera euforia.
  • Disminución de la fatiga mental o física.
  • Inhibición del apetito.
  • Mejora del estado de alerta.
  • Efecto diurético.
Riesgos La cafeína, a grandes cantidades puede resultar muy perjudicial.
Algunos de los problemas que pueden surgir a raíz de esto son:

  • Aumentan los niveles de colesterol.
  • Pueden aparecer trastornos gastrointestinales, cardíacos y del sistema nervioso central.
  • Puede interferir en el sueño.
  • Aumenta la frecuencia cardiaca.
  • Aparece mayor nerviosismo.
  • Es frecuente la aparición de dolor de cabeza.
  • Los bebés pueden nacer con menos peso del normal.
  • Un consumo superior a 1,5g. de al día puede llegar a ser también perjudicial.
    El guaraná contiene unos niveles muy altos de cafeína natural.
    La yerba mate contiene teobromina y cafeína, pero en menor cantidad que el café y el té negro.

Consumo de menor riesgo En el caso de la cafeína, es conveniente tener en cuenta:

  • Hacer un consumo moderado, especialmente en el caso de mujeres embarazadas y de personas con problemas cardiovasculares.
  • No mezclar con medicamentos, ya que se pueden producir importantes interacciones.·
  • Un niño que consume una bebida gaseosa con cafeína recibe el equivalente a 4 tazas de café consumidas por un adulto. Por ello, hay que limitar mucho en los niños el consumo de productos que contengan cafeína o cualquier otro derivado de las xantinas.
  • Los expertos recomiendan que la cantidad de café que se debe tomar al día para poder obtener sus beneficios es de 2 tazas. En el caso de que se tome más de esta cantidad, se pueden sentir algunos de los efectos negativos descritos anteriormente.

Es conveniente consultar al médico ya que la cafeína está contraindicada en el caso de:

  • Úlcera péptica.
  • Arritmia o palpitaciones.
  • Presión arterial alta.
  • Enfermedad del hígado.
  • Insomnio.
  • Dolor de cabeza por estrés.
  • Epilepsia.
  • Ansiedad.
  • Ataques de pánico.
  • Antecedentes de infarto de miocardio.
Particularidades El consumo de yerba mate es un símbolo de amistad, pues lleva implícito el pasar el recipiente (denominado mate, que significa cabeza pequeña para beber) de mano en mano, y tomar la infusión del mismo.
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